アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー

HOME >> キャリアオイル事典 >> アボカドオイル

アボカドオイル

アボカドオイル avocado oil

乾燥肌、栄養補給
加齢肌、紫外線防止、消炎作用

【科名】クスノキ科

【抽出部位】果肉

【抽出法】圧搾法

アボカドの実の皮を剥いで乾燥し、水分を取り除いた後に、粉末状にして圧搾することによりオイルを作ります。

【色】黄みがかったオイル

【香り】 やや強めのアボカドの香り。

【特徴 】

粘り気が強く、体内では合成されない必須脂肪酸やビタミン類を多く含みます。

角質への浸透力が高く、肌を柔らかくして保湿する作用があるため、乾燥肌や老化肌におすすめです。

アボカドオイルは、貴重な栄養分がそのまま残っている一方で、粘性が高く、重たいタイプのオイルで、単独で使うとあまり滑りがよくなく、
また、匂いも強いため、他のキャリアオイルに5〜10%程度の割合で加えて使用するのがいいでしょう。

★精製されたアボカドオイルは匂いが取り除かれているので
希釈するエッセンシャルオイル(精油)の香りを壊さずアボカドオイルを使用したい場合はそちらを使ってください。


【歴史】

アボカドはアメリカ大陸の熱帯地方が原産の植物で、現在でも南アメリカが主産地となっています。

15世紀にスペイン人が持ち帰った後に、スペインやイスラエルなどヨーロッパ、中近東でも盛んに栽培されるようになりました。

洋ナシに似た形の果実は、食用としておなじみです。

アボカドは原産地のアメリカ大陸では、紀元前7800年も前から栽培されており、果実が食用に利用されていました。
ネイティブインディアンの間では、アボカドオイルは怪我のケアや化粧品として利用されていた他、催淫作用があるとも考えられていました。

果肉は育毛剤としても使用されていました。
現在では、主に精製されたアボカドオイルがクリームや口紅の原料として使用されています。

ページトップへ

■キャリアオイル事典の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/976


ページトップへ

スポンサードリンク

アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー