アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー

HOME >> キャリアオイル事典 >> 月見草オイル

月見草オイル

月見草オイル evening primrose oil

【学名】Oenothera biennis

【科名】アカバナ科

【抽出部位】種子

【抽出法】圧搾法

【色】黄色〜緑がかる 

【香り】やや強めのナッツに似た香り

【特徴】

母乳にも含まれる必須脂肪酸で、免疫に関係のあるガンマリノレン酸を9%以上含有していることが最大の特徴です。
肌を若々しく保ち、かゆみや炎症、乾燥、アレルギーなどに効果があります。

匂いが少し強く、質感が重いため、使用する時には、他のキャリアオイルに5〜10%程度の割合で加えて使用します。


イブニングプリムローズオイル(月見草油)は、研究が進んだ近年、様々な作用が注目を浴びるようになったキャリアオイルです。
酸化しやすいため、酸化防止剤として働くビタミンEを多く含む小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)を5%〜10%程度ブレンドしておくとマッサージオイルをより長持ちさせることができます。
金属容器で保存すると酸化のスピードが加速されるので必ずガラス製の遮光瓶で保存してください。


イブニングプリムローズ(月見草)は、北アメリカ原産のハーブです。
17世紀はじめにヨーロッパに持ち帰られ、現在では地中海沿岸に広く自生しています。

夏の夕方に一日限りの淡い黄色の花をゆっくりと咲かせ、その後すぐにしぼんでしまうことから、この名前がつきました。

花がしぼんだ後、オイルが抽出される種子の形成がはじまると同時に、茎の先端方向に次の花を咲かせる準備に入ります。
非常に生命力の強いハーブで、川底や海辺、乾燥地帯など厳しい環境でも繁殖します。


原産地の北アメリカの先住民は、イブニングプリムローズ(月見草油)の種子を煎じて傷薬として使用しており、
イブニングプリムローズ(月見草)は「王様の万能薬」という意味のキングスキュアオール(King's cureall)とも呼ばれています。


現在ではイブニングプリムローズオイルには、老化肌用基礎化粧品の原料としても使われています。

ページトップへ

■キャリアオイル事典の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/997


ページトップへ

スポンサードリンク

アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー