アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー

HOME >> 精油(エッセンシャルオイル)事典 >> フランキンセンス

フランキンセンス

フランキンセンス Frankincense

【学名】Boswellia thurifera

【科名】カンラン科

【抽出部位】樹脂

【抽出方法】水蒸気蒸留法

【主産地】エチオピア、イラン、レバノン、エジプト

【オイルの色】薄い黄色

【ノート】ベースノート

【香りの系統】樹脂系

【ブレンドファクター】3

【主成分】α-ピネン、シメン、リモネン、ベルベノン

【特徴】

ウッディーかつスパイシーで、わずかに甘みや酸味を含んだ豊かな香りは、スキンケアにもよく使われています。

別名「オリバナム」あるいは「乳香」とも呼ばれるフランキンセンスは、とても古くから利用され、
古いフランス語で「本物の薫香」の意味を持つ乳香は、紀元前の昔から神への捧げ物、あるいは美容や瞑想といった幅広い用途に使われてきました。


【メンタルへの作用】

心を和ませ、呼吸を落ち着かせます。


【身体への作用 】

リュウマチ性の痛みを和らげる効果があります。


【スキンケア】

新しい細胞の成長を促すので、老化肌に効果があります。


【相性がよいもの】

オレンジ・グレープフルーツ・サンダルウッド・ゼラニウム・メリッサ・ラベンダー
 

ページトップへ

■精油(エッセンシャルオイル)事典の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/1038


ページトップへ

スポンサードリンク

アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー