アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー

HOME >> 精油(エッセンシャルオイル)事典 >> ミルラ (没薬)

ミルラ (没薬)

ミルラ (没薬) Mirrh

【学名】Commiphora myrrha

【科名】カンラン科

【抽出部位】樹脂

【抽出方法】水蒸気蒸留法

【主産地】エジプト、ソマリア、モロッコ、エチオピア、エリトリア

【オイルの色】 淡い黄色から琥珀色

【ノート】ベースノート

【香りの系統】樹脂系

【ブレンドファクター】1

【主成分】リンデステレン、クルゼレン、メチルイソブチルケトン

【特徴】

“Myrrh” という名はアラビア語の“Murr:苦い”に由来します。
「マー」、「没薬(もつやく)」などとも呼ばれ、古代から広く利用された香りの1つで、奥深い甘さと苦さが交じり合った、落ち着いた香りが特徴です。

香料や化粧品など幅広い場面で利用されており、優れた殺菌作用からミイラ作りにも使用され、それがミイラの語源となったようです。


【メンタルへの作用】

神経バランスを整え、気持ちを明るく鼓舞する作用があります。


【身体への作用 】

風邪の時の鼻づまりなどに効果があります。
デオドラント、収斂、子宮強壮、月経促進作用があります。


【スキンケア】

口内潰瘍、歯槽膿漏、歯肉炎等、口腔と歯茎のあらゆる不調に効果があります。


【相性がよいもの】

マンダリン、ゼラニウム、パチョリ、タイム、ラベンダー、クローブ、ミント系

ページトップへ

■精油(エッセンシャルオイル)事典の記事一覧

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mutenka.csaff.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/1046


ページトップへ

スポンサードリンク

アロマセラピー道場 幸せになるアロマセラピー